БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ИНСТИТУТ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА

ВЕСЛОГУЗОВА А. Ю. Блоги: новые музыкальные СМИ (на материале русскоязычных блогов)

Глава 1. Блоги в системе масс-медиа

1.2. Правовое положение блогов

В 1999 году появляются общедоступные сервисы Blogger и Livejournal, позволяющие без особых трудностей и затрат завести свою страничку в интернете любому желающему; с этого времени блоги приобретают массовое признание.

Количество блогов растёт вместе с распространением интернета по всему миру,  и со временем, ввиду  увеличивающихся масштабов, появляется необходимость регулирования и систематизации блогосферы. Из личных онлайн-дневников блоги превращаются в страницы, задачей которых является донесение информации или мнения до большой аудитории. Наиболее популярные из них собирают публику, сопоставимую по размеру с аудиторией традиционных средств массовой информации. В связи с этим с 2003 года в мире начинают вестись дебаты о статусе блога как СМИ.

С 2004 происходит  становление правовых и экономических отношений блогожурналистики и традиционных СМИ, появляются профессиональные ассоциации блогеров. В России 1 августа 2014 года вступает в силу «закон о блогерах» — поправки в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации», устанавливающие критерии, по которым блоги как организаторы распространения информации в Интернете приобретают правовой статус. Теперь они официально могут считаться СМИ и обязаны нести ответственность за публикуемую информацию. Сайты и страницы сайтов с общедоступной информацией попадают под этот закон в том случае, если их посещаемость  больше трёх тысяч уникальных посетителей в сутки.  (Приказ в рамках Федерального закона №97-ФЗ от 05.05.2014). Такие страницы автоматически заносятся в соответствующий реестр Роскомнадзора. При этом, как и раньше, владельцы могут добровольно зарегистрировать свою страницу или сайт в качестве СМИ независимо от посещаемости.

Однако ещё до вступления в силу специальных законодательных актов блогеры во всём мире приравнивались по статусу к профессиональным журналистам. Об этом свидетельствуют такие факты, как аккредитация авторов на закрытые мероприятия, международные конференции и крупные фестивали в качестве представителей прессы, появление специальных номинаций в журналистских конкурсах и премиях, а также зарождение форм финансово-правовых трудовых отношений между блогерами и традиционными изданиями (к примеру, в 2003 году иранского блогера наняли для ведения колонки в Guardian [9]). С 2010 номинация в области блогожурналистики вошла в состав Пулитцеровской премии.

[9] См.: Рублёв С. Гражданская журналистика на службе интересов общества // ЛЕНТА.РУ // Url: http://lenta.ru/articles/2005/05/17/blogs/ (Дата публикации: 18.05.2005) (Дата обращения: 25.03.2015)

<-- НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ. ИНДЕКС ДАЛЕЕ -->

карта сайта

На главную страницу сайта Сергея Летова

ИЖЛТ - курс лекций С. Летова | Интересные места в Москве

Темы дипломных работ, выполненных студентами ИЖЛТ под научным руководством С. Летова