БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ИНСТИТУТ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА

ВЕСЛОГУЗОВА А. Ю. Блоги: новые музыкальные СМИ (на материале русскоязычных блогов)

Глава 1. Блоги в системе масс-медиа

1.3. Основные платформы для блогов и их возможности

1.3.1. Блоги и социальные сети

Первоначально социальные сети (СС) были задуманы как сервисы для установления связей между пользователями. Довольно скоро с ними произошло то же, что с интернет-дневниками: публикуемая информация вышла за рамки описания личной жизни. В СС появились страницы традиционных СМИ, кратко дублирующие контент со своих официальных сайтов. Помимо них, в СС пришли и авторские проекты: публичные страницы  и даже так называемые веб-журналы, существующие только в соцсетях (типичный пример — паблики ВКонтакте). Теперь не выходя из соцсетей можно узнавать последние новости общественно-политической жизни во всём мире, причем не только со слов профессиональных журналистов на страницах серьезных СМИ, но и параллельно из заметок очевидцев, рядовых граждан. [14]

Интернет-сервис социальных сетей — это сервис, который предоставляет пользователю возможность создать стандартизированную личную веб-страницу, разместить в пользовательском разделе личные данные, а также установить и формализовать связи с прочими пользователями сервиса. [15] Исследователь Сергей Скрипников называет следующие признаки социальной сети: «образ в ней должен давать представление о цельной личности (это должен позволять сервис), в ней должны быть выстроены связи между участниками, а также вход в нее должен быть предельно облегчен». [16] Можно добавить, что пользователи СС изначально имеют одинаковые права и обязанности, основной контент создается ими же.

В научной журналистской среде всё чаще поднимается вопрос о том, может ли рассматривать сервисы социальных сетей как новый тип журналистики. Первым примером замещения блогерами функций профессиональных журналистов — освещение трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда СС были заполнены сообщениями очевидцев о происходящем у башен-близнецов, и эти сообщения передавали информацию о событиях гораздо оперативнее и полнее, чем это делали журналисты. [17]

Самыми популярными соцсетями для ведения блогов (в частности, музыкальных) в России являются Вконтакте и Facebook, у которых присутствует такой блоговый элемент, как стена (или хроника).

Вконтакте блоги создаются в основном в виде публичных страниц, так называемых пабликов, где пользователи делятся информацией о тех или иных событиях в разных сферах. Эта социальная сеть позволяет делиться не только текстами и иллюстрациями без ссылок на сторонние сервисы, но также мультимедиа: загружать и прослушивать онлайн музыку и видео. В связи с этим блоги Вконтакте чаще носят развлекательный характер и пользуются популярностью в молодёжной среде. Самым распространённым видом музыкального блога в данной соцсети является так называемый трек-блог — регулярно обновляемая публичная страница, основным содержимым которой являются микстейпы (плейлисты) с минимумом текста.

Facebook отличается от Вконтакте отсутствием возможности прослушивать музыку без помощи сторонних сервисов и приложений, но здесь можно встретить интересные страницы авторитетных журналистов и музыкантов, профессионально и со вкусом высказывающихся по поводу тех или иных событий в музыкальной (и не только) среде. Это связано с тем, что Facebook популярен во всём мире и привлекает людей, заинтересованных в международных контактах, а чаще всего это взрослые образованные люди, которых текст привлекает не меньше мультимедиа.

[14] Браславец Л.А. Интернет-сервисы социальных сетей в современной системе средств массовой информации. Дис. канд. фил. наук: 10.01.10 / ВГУ. — Воронеж, 2010

[15] Там же.

[16] Скрипников С. Связанные сетью 2.0 // Relga. – 2006. – №22 (www.relga.ru).

[17] Бирюков Д. Блоги и СМИ: новые роли // Взгляд //  Url: vz.ru/culture/2006/8/28/46864.html.  (Дата публикации: 28.08.2006) (Дата обращения: 13.03.2015)

 

<-- НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ. ИНДЕКС ДАЛЕЕ -->

карта сайта

На главную страницу сайта Сергея Летова

ИЖЛТ - курс лекций С. Летова | Интересные места в Москве

Темы дипломных работ, выполненных студентами ИЖЛТ под научным руководством С. Летова