БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ИНСТИТУТ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА

ВЕСЛОГУЗОВА А. Ю. Блоги: новые музыкальные СМИ (на материале русскоязычных блогов)

Глава 1. Блоги в системе масс-медиа

1.3. Основные платформы для блогов и их возможности

1.3.2. Блоги и социальные медиахранилища

Социальные медиахранилища — это «сервисы для совместного хранения медиафайлов». [18] По типу файлов делятся на сервисы для фотографий, видео, аудио и документов. Примерами медиахранилищ являются YouTube, Rutube, Soundcloud.

YouTube — сайт для хранения видеофайлов, запущенный в 2005 году. К 2012 году ежедневное количество просмотров видео на сайте достигло 4 млрд. Сервис позволяет делиться своими видеозаписями, просматривать и комментировать файлы других пользователей, а также встраивать видеофайлы в публикации на других сайтах. Здесь можно найти как полноценные фильмы, так и любительские записи, а также видеоблоги — отдельный сегмент блогосферы, имеющий больше общего с телепередачами, чем с журналами и интернет-дневниками. В связи с этим в данном исследовании мы не будем рассматривать этот вид блоггинга.

Soundcloud — это онлайн-платформа и облачный сервис для хранения файлов, который позволяет создателям оцифрованной звуковой информации (лейблам, музыкантам и прочим лицам) записывать, загружать, продвигать и свои произведения аудиозаписи и делиться ими в интернете. Во многом схож с хранилищем видео YouTube. Начал работать в 2008 году и быстро превратился в главного конкурента MySpace в качестве платформы для распространения музыки в сети и взаимодействия музыкантов со слушателями. [19]

Обладает такими функциями социальных сетей и блогов, как возможность загружать подкасты, комментировать публичные аудиофайлы, создавать сообщества и группы по жанрам, подписываться на обновления. Функция комментария реализована необычно: оставлять их можно не только в дереве комментариев, но и в самом модуле аудиозаписи, кликнув на нужный отрезок звуковой дорожки.

Чаще всего Souncloud используется для того, чтобы встраивать загруженные звукозаписи в посты в соцсетях и веб-сайтах, поскольку к каждому записанному аудиофайлу прикрепляется уникальный URL-адрес. Таким образом, на данный момент он популярен среди блогеров, в первую очередь, как уникальный «склад» аудиозаписей, а не платформа для ведения журнала.

[18] Утросин П. Д.  Социальные сетевые сервисы (доклад) // Palestra-online // Библиотека // http://palestra-online.ru/library/article/28 (Дата публикации: б/д) (Дата обращения: 7.04.2015)

[19] Eliot Van Buskirk. SoundCloud Threatens MySpace as Music Destination for Twitter Era. // Wired // Url: http://www.wired.com/2009/07/soundcloud-threatens-myspace-as-music-destination-for-twitter-era/  (Дата публикации: 06.07.2009) (Дата обращения: 20.04.2015)

 

 

<-- НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ. ИНДЕКС ДАЛЕЕ -->

карта сайта

На главную страницу сайта Сергея Летова

ИЖЛТ - курс лекций С. Летова | Интересные места в Москве

Темы дипломных работ, выполненных студентами ИЖЛТ под научным руководством С. Летова