БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ИНСТИТУТ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА

ВЕСЛОГУЗОВА А. Ю. Блоги: новые музыкальные СМИ (на материале русскоязычных блогов)

Глава 3. Анализ музыкальной блогосферы

3.3. Веб-комикс «Fat Necks»

Тип: пародийный развлекательный веб-комикс о музыке.

Контент:  Вероятно, это первое полноценное юмористическое (иногда даже сатирическое) веб-издание о музыке. Проект представляет собой по сути два блога: паблик Вконтакте и сайт. Если в паблике ежедневно появляются краткие, больше похожие на намёки сообщения о новостях в мире музыки с комиксом по теме, то сайт посвящён в большей степени развёрнутым длинным обзорам, здесь новые материалы появляются гораздо реже, но оформлены интереснее, а комиксы содержательнее. Материалы сайта дублируются на официальный тумблер блога. Иногда среди них встречаются нарисованные игры и сообщения, лишенные какого-либо смысла, при этом остроумные и запоминающиеся (см. приложение 8). Сами авторы про свой проект говорят так: «Сейчас, когда вокруг образовалось засилье снобских, чрезмерно серьезных и пафосных блогов-сайтов-критиков-недокритиков, действительно не хватает чего-то простого, забавного и небанального. Мы сразу планировали так и делать — максимально несерьезно, писать и рисовать так, как нам самим хочется. То есть с бездарными  шутками, стебом и трэшем. Хотя получается не всегда. Про Purity Ring и Grizzly Bear вообще сложно что-то придумать — комиксы еще ладно, но рецензии часто получаются абсолютно трезвыми и адекватными, поглумиться просто рука не поднимается». [54]

Пример текста с сайта: «Новые The Horrors не зря делают кавер на Your Love Фрэнки Наклза – здесь нет-нет да и виднеется призрак техно, а любовь и вовсе возникает повсеместно. Голос Фэриса Бэдвана уже достигает каких-то слишком карамельных высот – а также дает подсказку: последние три альбома группы — это будто трилогия. Смотрите сами: Primary Colours как ад, точнее – нечто первобытное, зверское (и да, я не путаю с Strange House), Skying как чистилище, нечто находящееся посередине, ни туда и ни сюда. И вот теперь – ну да, рай. Как всем известно благодаря Сету Рогену, в раю сейчас могут играть даже Backstreet Boys, что уж говорить про The Horrors». [55]

Пример публикации в паблике:

Description: фэт некс.jpg

Как видно из приведённых примеров, контент варьируется от аналитических текстов о музыке до коротких новостных (в каком-то роде) публикаций, при этом все виды материала носят юмористический характер.

Авторы: жители Минска Лера Архипова, художник и автор комиксов, и Кирилл Мажай, автор текстов. Позже к ним присоединились ещё двое пишущих авторов из России.

Источники: Fat Necks дружат с другими музыкальными блогами и с Афишей-Волной, откуда и черпает инфоповоды. Также к своим источникам они относят известный американский веб-журнал об актуальной музыке Pitchfork. Что насчёт юмористической составляющей, то здесь «идеи рождаются вообще случайно. Вот порой еду уставший домой, стою в автобусе, а тут бабах! — резко в голове появляется Джесси Уэйр, которая выбивает зубы Лане дель Рей. Иногда бывает, что основные моменты рождаются вообще случайно — вот когда про Ifwe делали, вроде бы все уже придумали, и тут Лера как закричит: «А давай у одного из Плетневых на груди будет татуировка Beach House!»« — рассказывает Кирилл Мажай. [56]

Аудитория: 6 тысяч подписчиков в соцсетях, причём основная часть  из России.

Авторитет:

Fat Necks имеет свою рубрику комикс-статей на портале «Афиша-Волна» —  «Fat Necks на Волне» (см. приложение 9).

Блог организует одноимённые вечеринки в Минске и в Москве, на которых выступают молодые музыканты из стран СНГ, продвигаемые «Fat Necks» и «Афишей-Волной». Московские проходят в небольших, но культовых клубах и освещаются такими известными СМИ, как «W-O-S», «FurFur», «Афиша».

Монетизация: блог полностью некоммерческий. Авторы принципиально отказались от какой-либо рекламы как на сайте, так и на публичных страницах в социальных сетях, они не сотрудничают с лейблами и концертными агентствами, не берут плату за вход на вечеринки.

[54] Пророков Г. Новые блоги про музыку: кого еще читать в русском интернете // Афиша-Волна // Url: http://volna.afisha.ru/archive/musicblogs_vol_3/ (Дата публикации: 18.04.2012) (Дата обращения: 13.11.2014)

[55] Fat Necks. Британская история ужасов // Fat Necks // Url: http://fatnecks.info/the-horrors-luminous/  (Дата публикации: 03.07.2014) (Дата обращения: 10.04.2015)

[56] Пророков Г. Новые блоги про музыку: кого еще читать в русском интернете // Афиша-Волна // Url: http://volna.afisha.ru/archive/musicblogs_vol_3/ (Дата публикации: 18.04.2012) (Дата обращения: 13.11.2014)

<-- НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ. ИНДЕКС ДАЛЕЕ -->

карта сайта

На главную страницу сайта Сергея Летова

ИЖЛТ - курс лекций С. Летова | Интересные места в Москве

Темы дипломных работ, выполненных студентами ИЖЛТ под научным руководством С. Летова