БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ИНСТИТУТ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА

ВЕСЛОГУЗОВА А. Ю. Блоги: новые музыкальные СМИ (на материале русскоязычных блогов)

Глава 3. Анализ музыкальной блогосферы

Глава 3. Анализ русскоязычной музыкальной блогосферы

По контенту, внешнему виду и задачам музыкальные блоги можно условно разделить на четыре типа:

1) блоги-вебзины. Эти страницы обычно имеют ту же структуру, что и музыкальные печатные зины: они содержат колонки-интервью с музыкантами, рецензии на музыку и самиздат. Причем именно в таком порядке, как утверждают «ветераны-зиноделы», они же создатели блога Sadwave. [41] Поскольку авторы именно этого блога во всём рунете считаются экспертами по зинам и делают Sadwave в соответствии с традициями панк-самиздата, мы рассмотрим его как пример этого типа блогов. Также к вебзинам можно отнести блог «Hidden Track».

2) просветительские, главной задачей которых является донесение до читателей информации о важных, по мнению авторов, событиях, происходящих в музыкальной сфере. Отличаются большими качественными текстами, наличием аналитики и серьёзным подходом авторов к своему делу. К ним можно отнести такие страницы, как «E:\music\», «Motherland», «Soundland Pub» Вконтакте, блог музыкального журналиста Феликса Сандалова «Guided by Silence» в ЖЖ, «ХО-music» на Wordpress, а также специфический, но довольно увлекательный «Oldshipbar» Александра Жилкина. В связи с тем, что в таких блогах главную роль играют тексты, ведутся они практически на всех возможных платформах и могут кардинально отличаться друг от друга по оформлению (примеры страниц можно увидеть в приложении 5). 

3) развлекательные или пародийные блоги, к которым можно отнести, к примеру, комикс-блог «Fat Necks». Как считают его создатели, «вокруг образовалось засилье снобских, чрезмерно серьезных и пафосных блогов-сайтов-критиков-недокритиков, действительно не хватает чего-то простого, забавного и небанального». Целью таких блогов, хоть они и посвящены, на первый взгляд, музыке, является не информирование читателя, а отдых и развлечение. Тексты здесь часто абсурдны и бессмысленны, зато ценится хороший юмор, во всём видны творческий подход и оригинальность мышления авторов. Примеры: «Fat Necks», «Афиша-Говна».

4) трек-блоги, основное содержимое которых — это музыкальные треки, плейлисты (подборки музыкальных произведений) с минимумом текстовой информации; часто посты в таких блогах содержат только картинку и несколько композиций. Обычно подбирают музыку по жанровому либо какому-то другому определённому принципу. Подписчики используют их как своего рода радио, заходя на страницу только для того, чтобы послушать музыку. В России этот вид блогов распространён в виде публичных страниц в соцсети Вконтакте. К ним относятся «Новые альбомы», «Музыка для души», «Музыка не для всех» и т.д. Имеют самую большую аудиторию среди всех музыкальных блогов (у каждого из перечисленных более 300 тысяч подписчиков).

В данной главе будут приведены несколько русскоязычных блогов — по одному каждого приведённого выше типа; отобраны наиболее авторитетные и популярные представители музыкальной блогосферы.

Анализ производится по следующим аспектам: тип, структура, контент, аудитория, коммерческая составляющая, а также степень влиятельности в музыкальной среде, которая выражается в отношении к блогу лейблов, концертных агентов и серьёзных крупных изданий. Основными источниками информации служат интервью с самими блогерами и тексты с их сайтов.

[41] Редакция Sadwave. About // Sadwave // Url: http://sadwave.com/about/ (Дата публикации: б/д) (Дата обращения: 10.04.2015)

<-- НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ. ИНДЕКС ДАЛЕЕ -->

карта сайта

На главную страницу сайта Сергея Летова

ИЖЛТ - курс лекций С. Летова | Интересные места в Москве

Темы дипломных работ, выполненных студентами ИЖЛТ под научным руководством С. Летова