БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
ЧЕРНЫЙ ТЕКСТ НА БЕЛОМ ФОНЕ

ИНСТИТУТ ЖУРНАЛИСТИКИ И ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА

ВЕСЛОГУЗОВА А. Ю. Блоги: новые музыкальные СМИ (на материале русскоязычных блогов)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Музыкальные блоги — заметная, но мало изученная область блогосферы. О них много говорят, и в то же время их редко воспринимают всерьёз, хотя по результатам данного исследования можно сделать вывод об опрометчивости такой оценки. Блоги влияют на музыкальное сообщество не меньше, чем многие профессиональные музыкальные издания. Примеры, когда сами блоги становились серьёзными средствами массовой информации  и их владельцы зарабатывали серьёзные деньги, единичны. Однако многим блогам удаётся создать вокруг себя определённую музыкальную культуру, включающую тысячи людей: музыкантов, концертных организаторов, журналистов, лейблы, прочие институции и тех, для кого всё это придумано — слушателей.

Лейблы и концертные агентства сотрудничают с блогами как с полноценными инфопартнёрами, музыканты обращаются к блогерам как к компетентным специалистам в своей сфере, а крупные авторитетные издания заказывают блогерам статьи и ищут через паблики талантливых авторов, многие из которых  становятся затем известными журналистами (как шеф-редактор «Афиши» Артём Макарский). Из блогов рождаются лейблы, концертные и PR-агентства, фестивали и вечеринки, вырастающие в новые музыкально-культурные направления. Публика узнаёт через них о молодых талантливых музыкантах из далёких провинций — другое время, вероятнее всего, они так и остались бы неизвестными.

Из всего вышесказанного следует, что роль музыкальных блогов  в индустрии нельзя недооценивать. Приведённые в исследовании примеры крупных блогов доказывают, что многие из них уже можно назвать полноценными изданиями, имеющих авторитет и востребованность в музыкальном мире.

<-- НАЗАД ОГЛАВЛЕНИЕ. ИНДЕКС ДАЛЕЕ -->

карта сайта

На главную страницу сайта Сергея Летова

ИЖЛТ - курс лекций С. Летова | Интересные места в Москве

Темы дипломных работ, выполненных студентами ИЖЛТ под научным руководством С. Летова